第三種佛性 入世的覺悟觀
何謂覺悟呢?人從出生到死亡整個生命的過程中,有形的肉體會日漸衰老毀壞;山河大地、日月星辰亦是有時盡;我們居住的樓房、車輛等有形物質,從無到有而成空,「成、住、壞、空」的過程,任何事物從無到有的存在再變化毀滅,這是世間萬事萬物的真象,其具有一個共通性,即苦、空、無常。
我們人生在世時時要面對的是苦、空及變化無常。例如夫妻從結婚的甜蜜到相互怨懟、親子關係的爭執,一家人苦惱不斷,等到時間因緣變化,子女各自成家立業,各奔東西,留下兩老相依為伴,因緣又再變化,兩老相繼往生離開人世,如此一代一代輪迴。

「苦、空、無常」現像時時在我們身邊發生,一個時常往來的朋友,可能突然意外往生而離開我們;一張桌子,本來不存在這個空間,我們把它製作出來,經過使用一段長時間後,必然腐朽不堪使用;有人事業有成,突然一夕間因經濟風暴金融風暴投資失利而負債;有人身體健壯,忽然一病,經檢查卻發現已是癌症末期而往生。朋友沒有永遠的朋友,夫妻沒有永遠的夫妻,世間人倫關係亦是隨時變化,這就是無常,無法恆久保持它的原貌不變。


人生十之八九是苦多於樂,萬事萬物、有形無形、看得見或看不見的事物,其屬性真象都是苦、空、幻滅、無常的,所以才說人生是苦的,這是我們要覺悟的道理。執著只會徒增煩惱痛苦,要學習放下,保持豁達的心胸看待事物本體的「苦、空、無常」及「成、住、壞、空」,這就是覺悟。


科學家印證地球經過幾十億年會破滅,宇宙間時常有新的星球誕生,亦有星球毀滅,化為微塵飄浮在虛空當中,這麼結實的星球、土地都會毀滅,何況是人。聖經有一句話說得好「你手中擁有的東西,是絕對沒有的;當你手中沒有的,卻是擁有一切。」就是自在放下,我們唯一能擁有的是精神層面的超越,就是心無罣礙。
所謂人到無求品位自高。人的需求欲望愈低,知足者心中自然就愈富有快樂;而一個汲汲營營,一味向外爭戰追求者,則是最貧窮的人,因為他的欲望會永遠填不滿,永遠活在失落中,無法獲得快樂。

精神上的修養
現代人大多只追求物質生活,欠缺精神上的修養,往往精神無所依靠困惑,憂鬱 寂寞時,就自覺人生無趣,無有意義,便放縱欲樂,引起無益煩惱是非,或對現實社會產生極度不滿,乃至懷憂喪志,罹患憂鬱或燥鬱症而自我毀滅或毀滅他人,不是自殺就是殺人。
一個常作持靈修工作的人,其靈魂精神層次才會提升、不會只茫然於追求物質生活,忙碌於三餐溫飽之間,到最後一無所獲,來空空、去也空空,人生意義都不懂、更別說了解生命的價值。

身心自在的修行家境界
人有八苦二十難,想離苦得樂必先自我修持。聖者以心轉境,凡夫心被境所轉,依境則苦惱不斷。迷者凡夫,悟者聖人,萬法唯心,心用為大,心能運用就可產生很大的力量。追求事業、工作雖重要,但是事業的成功,不如心隨時的歡喜。心歡喜,不如身心靈的健康。
每個人一生不論是成功的大企業家、教育家、政治家等等,突顯個人努力的成果,都是為外在功名利祿奔波。還不如一個修行家,能有自我沈澱的時間、靜下來自我反省、自我思維,獲得心靈的平靜。
凡人皆無修持功夫,每天卻汲汲營營於名利財富當中,憂心忡忡,時常忘了我是誰,這種狹隘的人生觀,實在令人惋惜!

快樂與痛苦的一天
人生的快樂、痛苦都是一天;成功、失敗也是必然的經歷。世事變化無常,修行家了解宇宙人生是無常空幻的,因此就不會執著財色名利與親情。所以一個修行家必然是個快樂自在幸福的人,但是幸福不是喜悅、快樂、舒服的感覺;而是知足、無貪、無求,這才是最深沈的佛性顯現,而這其間隱藏的就是智慧與定力。不被不滿足的感覺侵占我們清淨的本性,讓我們得以正視心中的貪念與苦惱來源,去除我慢我執、無明、偏見、愚癡等等毒念,不致侵蝕我們的本性,獲得快樂自在的生活。
而人一生的富貴、貧賤實在不重要。人生短暫如朝露,剎那即逝。最怕是一生困苦潦倒,死後還墮入六道輪迴中受苦,那才是極度悲苦的人生。希望大家一定要發大慈悲心、覺悟心,依著佛法,跟隨師父的步伐,共同為利益社會大眾來服務,唯有從事利他的工作,方能消除人生的痛苦。

諸相皆空
恩愛情仇本無常,人事久合會分離,
身心四大非己有,生命危脆不久存。

無常迅速
無常之迅速變化,令人無法掌握下一秒生命狀況,當得珍惜現在當下的每一秒鐘,去從事心靈修行工作,免得死後遺憾又痛苦。

無形之財
有形的世間財,縱然擁有再多,死後無一樣帶得走;
無形的功德財,是由行善布施修行而來的,是往生佛世界的資糧,樣樣帶得走的。

得失之苦
美好的事物,需經一番勞苦,方能求得,故有求不得苦;當我們求得所要一切的同時,也掉入怕失去的痛苦深淵裡,故有失去的苦;智者得失自在,不苦不樂。

短暫之樂
人往往只求短暫快樂,卻換得長期的痛苦。

認清真相
凡事不能認清真相,卻被財色名利所執著迷惑,每天強烈地追求。因此,種下眾多惡因,如不能釋放,只有讓苦惱來折磨自己。

忘卻危機
人在享樂時,就會產生貪念與執著,把歡樂當作永恆不止,而忘卻了人生無常及老病死之苦,當災難來臨之時,則痛苦又後悔。

憐愛色身
請問世間情是何物?汝憐我身,我愛汝色,直教人在生死苦海中沉淪。

斷絕愛慾
愛則有慾,慾則有生,生則有死,死墮輪迴;
斷愛無慾,無慾無生,無生無死,則斷輪迴。

六根
眼不為色所迷,耳不為聲所擾,
鼻不為香所誘,舌不為味所饞,
身不為觸所惑,意不為境所亂,
六根皆為清淨,身心自得莊嚴。

 

arrow
arrow
    文章標籤
    正德 常律法師
    全站熱搜

    正德大愛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()